вобщем я все веселье прозевал был на море =(( единственное что обидно что пришлось прервать отпуск и пилить домой, еслиб не паническая эвакуация и бегство из города то и ухом бы не пошевелил =)))
А так изза боязни мародерства пришлось возвращаться =((
Вобщем как я и говорил наш арсенал нормальный, а пожар чистое вредительство, еслиб не слили соляру с танков то вообще ничего бы и небыло, так нет же еще и команда была всем эвакуироваться, и все офицеры как один ломанулись из части уже в 2 часа дня, ни окаких мусорках неможет быть и речи.
По таким простым причинам как то что хранилища находяться за двумя контрольно-следовыми полосами шириной в 20 метров, сам охраняемый периметр шириной в 25 метров, опоясывающий ров шириной в 5 метров и два ряда противоударных насыпей итого как минимум слады отделены от внешних пожаров 45 метровым пространством чистой земли.
Теперь о ветре, ветер был северным, мусорки две, одна с западной стороны в районе караулки, и фторая с юга в районе старой котельной, но обе не ближе 50 метров от колючки, и учитывая направление ветра, даже если учесть что был ураган то огонь с запада понеслобы на административную часть через стадион прямиком на автопарк, южная бы мусорка вообще бы огонь унесло в сторону герсивановки.
Вобщем версия о лесных и прочих пожарах отпадает.
Плюс для того чтобы фугасный заряд сдетонировал от огня нужно ВВ нареть до 1000 градусов, что естественно не возможно сделать дровами и травой, от травы и дров могли повзрываться только стрелковые боеприпасы, патроны, они в принципе находились в основном в северной части арсенала, все остальное пространство было забито просрочеными боеприпасами.
А именно бронебойные, осветительные, и мины, как вы поняли опасность представляли в основном мины, но их нужно разогреть, бронебойные это болванки, осветительные ну чтото типа салюта. А ну еще говорили про грады из новобогдановки, но они типа были присыпаны землей и следовательно от пожара тоже бы не сдетонировали.
Вобщем остается один артелерийский порох который с удовольствием будет гореть =)) но чтоб гахало как оно там бахало нужно как минимум все стащить в одну кучку и чемто накрытить, иначебы просто бы был бы красивый пионерский огонь максимум на час.
Что мы имеем в итоге, а то что мошные взрывы что гремели и от которых трусились дома, это эквивалент 250-300 кг тротила, и не просто в бочках а его нужно быдо заключить в крепкую оболочку иначе бы простобы он выгорел без звуковых эфектов, и то при условиии нагрева свыше 1000 градусов, вобщем из всего выходит что большие взрывы это авиабомбы типа ФАБ-500 какраз и есть 300кг тротила, но вся фишка в том что на открытых площадках все что превыщает 300грам тротила не храниться, такие боеприпасы хрянят в подземных и полу подземных хранилищах, а они способны выдержать пекло адерного заряда. Вобщем только спланировая акция по подрыву складов могла привести к таким результатам.
И то даже если учесть что к примеру можно подорвать целяком одно из подземных хранилищь то в радиусе одного км былибы серьезные разрущения, а если учесть что условно теретория складов это квадрат 2 на 2 км то в принципе даже в этом случае дальше тех теретории вызрывы бы не приченили большого вреда, ну развечто от звуковой волны повылеталибы стекла, замечю не от ударной а от звуковой, так как ударную волну гасят всякие препятствия.
Ксати хим оружия у нас никогда небыло, весь кипищь изза лун тоже надуман, у нас были только ракето носители без боевых частей, и то все в подземных хранилищах =))) и не 110 как там ктото по зомбо ящику рассказывал, а максимум осталось штук 10.
Вобщем из всего есть только один урок, что паника это всетаки та вещь которой больше всего стоит бояться, кстати я удевлен что в результате паники никто не пострадал =)))
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:Кот Баюн писал(а):Не знаю, правда это или нет, но как мне рассказали, информацию о том, что начался пожар, руководство города знало около 08.00 утра и экстренно эвакуировало своих родных и близких. Настаивать на правдивости этой инфы я не буду, за что купил за то продал.
это ложь!!!!
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:NeFaktмихайловку начали эвакуировать после 23:00, у меня тещя копала там картошку, мы какраз смогли ее вызвонить в момент когда но селу ездили вояки с мегафонами.
Насчет остальнаго незнаю, так как меня небыло в городе =(
По звонкам знаю только то что в 16:00 началось массовое бегство из лозовой тех кто имел транспорт.